Evolución morfofonológica del relieve, los sistemas geomorfológicos, descripción de los sistemas geomorfologicos, unidades de origen estructural, unidades de origen volcánico, unidades de origen denudacional, unidades de origen coluvio aluvial, unidades de origen aluvial, unidades de origen fluvio lacustre, unidades de origen glacial, unidades de origen bolico...
Los procesos de erosión, factores y procesos de la erosión, calculo de la perdida de suelos ,los procesos de erosión y sus consecuencias, análisis de la problemática, condiciones para el restablecimiento de áreas problemáticas, desde el punto de vista técnico, desde el punto de vista social; mapa de erosión, explicación de la leyenda, necesidad del estudio, consecuencias de la degradación...
Generalidades. la producción flora: aspectos económicos. la producción de plantas en masetas. la producción de flor cortada. las plantas bulbosas y la bulbcultura. las plantas para macizos florales....
Contaminación del aire debida al uso de combustibles; efectos de la contaminación del aire; control legislativo; métodos de medida e inspección; factores meteorológicos y dispersión; meteorología, dispersión y dilución de las emisiones de las chimeneas; altura y diseño de las chimeneas; principios de la reducción de contaminantes en las descargas gaseosas; eliminación de partículas y polvo; elimin...
Introduction; sources of air pollution; meteorological aspects of air pollution; methods or air sampling and analysis; chemystry of air pollution; adverse effects of air pollution - general; biological aspects of air pollution; mesasurement and control of air pollution; air pollution control in the chemical industry; source testing pprocedures; administrative and regulatory aspects of air pollutio...
Nociones preliminares; consideraciones diversas sobre daño en el derecho civil, penal, administrativo y constitucional; aspectos de derecho civil. breve acercamiento a la responsabilidad civil; aspectos de derecho penal; aspectos de derecho administrativo; ambiente, derecho ambiental y conductas dañosas; hacia una definición de ambiente: sobre la diferencia con ecología; el derecho ambiental; recu...
Atmósfera; troposfera. estratosfera. mesosfera. termosfera. composición de la atmósfera; aerosoles; tamaño de las partículas. distribución de tamaños. sedimentación; coagulación; dióxido de carbono y vapor de agua; vapor de agua; dióxido de carbono; dióxido de carbono de la combustión; ozono; dióxido de azufre; fuentes; oxidación del h2s en la atmósfera. oxidación del so2 en la atmósfera; oxidació...
Introducción al control de la contaminación del aire; efectos de la contaminación del aire; leyes y reglamentaciones a cerca de la contaminación del aire; mediciones de la contaminación del aire, estimaciones de las emisiones; meteorología para los ingenieros en control de la contaminación del aire; modelos de concentración de los contaminantes del aire; ideas generales en el control de la contami...
Garrido Moreno, Manuel J.; Martínez Valenzuela; José; Moreno García, Rafael
Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo; el trabajo y la salud; daños derivados del trabajo; marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales; riesgos generales y su prevención; riesgos ligados a las condiciones de seguridad; riesgos ligados al entorno de trabajo; la carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral; riesgos específicos y su prevención en ...
Garrido Moreno, Manuel J.; Martínez Valenzuela; José; Moreno García, Rafael
Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo; el trabajo y la salud; daños derivados del trabajo; marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales; riesgos generales y su prevención; riesgos ligados a las condiciones de seguridad; riesgos ligados al entorno de trabajo; la carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral; riesgos específicos y su prevención en ...
Importancia del diseño de industrias; el desafío de la competitividad de la empresa; el desafío de la calidad de los productos; función del diseño de plantas de procesado; las industrias agroalimentarias; plantas de procesado de alimentos; introducción; sistema de proceso; sistemas auxiliares; definición de la actividad industrial; planificación de una actividad industrial; fases de desarrollo de ...
Aspectos generales; los procesos industriales agrarios y alimentarios; principios fundamentales del diseño de procesos; invariantes de semejanza física; análisis dimensional; conceptos generales a las transferencias; transferencias de cantidad de movimiento; introducción a la transferencias de cantidad de movimiento; movimiento de fluidos en régimen estacionario; desarrollo de perfiles de velocida...
Introducción; objetivo y campo de aplicación; referencias; definiciones; especificaciones de los suelos; determinaciones de suelos por propósito; evaluación de la conformidad en el muestreo de suelos; evaluación de la conformidad en los análisi de suelos; grado de concordancia con normas y recomendaciones internacionales; bibliografía...
Importancia de las herramientas manuales y de la tracción animal, en américa latina; herramientas manuales; modelos de arados y yugos para tracción animal; a. modelos de arados para tracción animal; b. modelos de yugos para tracción animal; preparación de la cama para la semilla; la sembradora promech; trilla y limpieza de granos; equipos para el manejo de forrajes y rastrojos...
Introducción; la industria de fertilizantes en los estados unidos; nitrógeno; roca fosfatada; geología; manipulación y almacenamiento; manufactura de superfosfato; escala de reactividad para rocas molidas; química y tecnología; manufactura de superfosfato triple; manufactura de ácido fosfórico por el proceso húmedo; fosfato de amonio como subproducto de las plantas coquizadoras; manufactura de fer...
Recopilación de antecedentes ; evaluación ambiental por aplicación de plaguicidas; metodologías de evaluación ambiental; proyecto carper (concertred actión on pestice environmental risk indicators); suma de las unidades toxicas equivalentes (the sum of spread equivalent); metodología de la universidad de milan; indice de riesgo ambiental agudo en ecosistema hipogeo prish-1; indice de riesgo ambien...
Los cereales en el mundo. producciones; los cereales en el mundo. estructura de los granos de cereales; composición química de los cereales; los trigos en el mundo; los trigos en el mundo; trigo. la cosecha en el campo; el trigo en el molino. limpieza y acondicionamiento; el trigo en el molino. obtención de harina; la harina; valor nutritivo del trigo, la harina y el pan; tecnología de la panifica...
Introducción al simposio; necesidades de proteína de alta calidad a nivel mundial; cómo satisfacer las necesidades alimentarias mundiales; el maíz de alta calidad proteínica y la nutrición humana; mejoramiento de las dietas a base de maíz enriquecido con aminoácidos y proteínas suplementarios; la calidad proteica del maíz y la nutrición de porcinos; mejoramiento de la calidad proteínica del maíz,...
La importancia del arroz como cultivo mundial y sus principales características; área, rendimiento y producción de arroz; el arroz como alimento básico; tipos de arroz; preferencias de calidad entre grupos nacionales; arroz como cultivo alimenticio único; abastecimientos futuros de arroz; la planta de arroz moderna y la nueva tecnología, mayores potenciales para la producción de arroz en los trópi...
La importancia del arroz como cultivo mundial y sus principales características; área, rendimiento y producción de arroz; el arroz como alimento básico; tipos de arroz; preferencias de calidad entre grupos nacionales; arroz como cultivo alimenticio único; abastecimientos futuros de arroz; la planta de arroz moderna y la nueva tecnología, mayores potenciales para la producción de arroz en los trópi...
Introducción; historia y origen; botánica; composición química y utilización; clima, suelos y fertilizantes; cultivo; producción de semilla; genética y mejoramiento; competidores bióticos....
Introducción; historia y origen; botánica; composición química y utilización; clima, suelos y fertilizantes; cultivo; producción de semilla; genética y mejoramiento; competidores bióticos....
Sinonimia y nombres vulgares; sinonimia; nombres vulgares; nombres americanos, asiáticos, africanos, otros nombres; historia, origen y dispersión geográfica; historia; la yuca en américa; la yuca en áfrica; la yuca en asia y el pacífico; origen; botánica; taxonomía; posición sistemática: el género manihot; morfología y anatomía; composición química y valor nutritivo; consideraciones generales; raí...
Procedimiento para el uso del manual; practicas de campo; recepción y preparación de parcelas y camas de almácigo; semillas y sistemas de siembra; siembra indirecta o trasplante; competencia entre densidad de siembra y control de malezas; protección de plantas de plantas olerícolas; abonamiento del suelo, foliar y en soluciones de trasplante; riego de hortalizas; criterios de cosecha en hortalizas...
Generalidades sobre los cítricos; enfoque hortícola de la taxonomía de los cítricos; clima y suelo para el cultivo de los cítricos; propagación de los cítricos; instalación del huerto de cítricos; cuidados culturales de los cítricos; nutrición de los cítricos; reguladores de crecimiento en cítricos; cosecha, embalaje e industrialización; las plagas de los cítricos; las enfermedades de los cítricos...
Generalidades sobre los cítricos; enfoque hortícola de la taxonomía de los cítricos; clima y suelo para el cultivo de los cítricos; propagación de los cítricos; instalación del huerto de cítricos; cuidados culturales de los cítricos; nutrición de los cítricos; reguladores de crecimiento en cítricos; cosecha, embalaje e industrialización; las plagas de los cítricos; las enfermedades de los cítricos...
Definición del producto; objeto de la norma; características mínimas de calidad; clasificación; categoría extra; categoría i; categoría ii; categoría iii; calibrado; calibre mínimo; escala de calibrado; tolerancias; tolerancias de calidad; tolerancias de calibre; presentación; homogeneidad; acondicionamiento; tipos de envases (facultativo); etiquetado y rotulación; etiquetado; denominación del pro...
Procedimiento para el uso del manual; practicas de campo; recepción y preparación de parcelas y camas de almácigo; semillas y sistemas de siembra; siembra indirecta o trasplante; competencia entre densidad de siembra y control de malezas; protección de plantas de plantas olerícolas; abonamiento del suelo, foliar y en soluciones de trasplante; riego de hortalizas; criterios de cosecha en hortalizas...
Importancia económica del cultivo del ajo; botánica de la familia liliaceae; fisiología del desarrollo del ajo; variedades de ajo cultivadas; exigencias de cultivo; preparación del terreno para la plantación; plantación; labores culturales; recolección; el secado y la manipulación del los bulbos del ajo; conservación de los bulbos; problemática de la mejora genética del ajo; aprovechamientos compl...
Consideraciones administrativas; potencial en los trópicos; programas exitosos; directrices para un programa de desarrollo; consideraciones científicas; un cultivo mundial; variedades, producción y distribución de semillas; practicas de cultivo; tecnología de poscosecha y comercialización; investigación futura promisoria....
Consideraciones administrativas; potencial en los trópicos; programas exitosos; directrices para un programa de desarrollo; consideraciones científicas; un cultivo mundial; variedades, producción y distribución de semillas; practicas de cultivo; tecnología de poscosecha y comercialización; investigación futura promisoria....
Introducción; análisis fisicoquímicos de la leche; calidad higienico-microbiologica de la leche; introducción general; investigación de la mamitis; métodos de evaluación de la calidad higiénica de la leche; métodos de control sobre el tratamiento térmico aplicado a la leche; análisis característicos de los productos lácteos; mantequilla; queso....
Recepción de la leche; introducción; recepción de la leche por medio de tarros; equipo de recepción por tarros; recepción directamente de un estanque de transporte; control de la cantidad de leche; control de calidad; verificaciones efectuadas en el momento de recepción; método de esterilización de material para toma de muestras; muestras-su conservación; toma de muestras; pruebas de laboratorio; ...
Generalidades de la leche y los productos lácteos; secreción de la leche; bioquímica y física de la leche; glúcidos. lactosa. ácido láctico; lípidos. materia gasa. nata; microbiología e higiene de la leche y de los productos lácteo; microflora de la leche y d los productos lácteos; bacterias lácticas y fermentos; producción de la leche; factores que influyen en la producción y composición de la le...
La producción de leche; química de la leche; reología; microorganismos; recogida y recepción de la leche; equipamiento de procesado de la leche; intercambiadores de calor; separadoras centrifugas y normalización de la grasa de la leche; homogeneizadores; filtros de membranas; evaporadoras; desaireadores; bombas; tuberías, válvulas y accesorios; tanques; control de proceso; sistemas auxiliares; dis...
Preface; acknwledgements; abbreviations and simbols; milk introduction and milk properties; milk handling on the farm; auxiliaries; reception and pretreatment of milk; heat treatment of milk and procesing of liquid milk; fermented milks; butter and ghee; cheese; concentrated and dried products; cream, flavoured milk and adible ices; testing f milk and payment for milk; sanitization;...
Leche; composición, estructura y propiedades; componentes de la leche; partículas coloidales de la leche; microbiología de la leche; procesos; aspectos generales; tratamiento térmico; centrifugación; homogeneización; procesos de concentración; refrigeración y congelación; fermentaciones lácticas; formación de depósitos, limpieza y desinfección; envasado; productos lácteos; leches para consumir en ...
Leche; composición, estructura y propiedades; componentes de la leche; partículas coloidales de la leche; microbiología de la leche; procesos; aspectos generales; tratamiento térmico; centrifugación; homogeneización; procesos de concentración; refrigeración y congelación; fermentaciones lácticas; formación de depósitos, limpieza y desinfección; envasado; productos lácteos; leches para consumir en ...
Generalidades; evolución de los mamíferos; ¿que es la leche?; norma oficial de la leche; sustitutos lácteos; hábitos de consumo; composición de la leche; proteínas; grasas; hidratos de carbono; vitaminas; minerales; enzimas; acidez; lactogénesis y estructura de la leche; bioingeniería de la leche; valor nutritivo de la leche; calidad de las proteínas; calidad de los lípidos; intolerancia a la lact...
La leche; su producción y expendio en condiciones higiénicas; contaminación de la leche en el propio tambo; otras enfermedades; el transporte de la leche; la pasteurización de la leche; el reparto de la leche; los poderes públicos y la cuestión de la leche; la acción nacional ministerio de salud pública; policía sanitaria de los animales; la justicia y la cuestión de la leche; la prensa y la cuest...
Propiedades de la grasa de la leche; proteínas; propiedades de la leche; microorganismos; procesamiento de la leche; leches fermentadas y conservadas; distribución de la leche; lavado y esterilización de equipo; enfriamiento; elaboración de mantequilla; elaboración del queso; manufactura de helados y sorbetes; análisis químicos físicos; pruebas bacteriológicas....
Determinaciones físicas; qué es la leche; obtención y conservación de las muestras; pruebas de recepción; extractos y lípidos; extracto seco; lípidos; grasa; compuestos nitrogenados y enzimas; compuestos nitrogenados; materias albuminóideas; determinación de caseína separadamente; carbohidratos y vitaminas hidrosolubles; lactosa; glucosa; tiamina; materiales minerales y compuestos orgánicos; mater...
Determinaciones físicas; qué es la leche; obtención y conservación de las muestras; pruebas de recepción; extractos y lípidos; extracto seco; lípidos; grasa; compuestos nitrogenados y enzimas; compuestos nitrogenados; materias albuminóideas; determinación de caseína separadamente; carbohidratos y vitaminas hidrosolubles; lactosa; glucosa; tiamina; materiales minerales y compuestos orgánicos; mater...
Determinaciones físicas; qué es la leche; obtención y conservación de las muestras; pruebas de recepción; extractos y lípidos; extracto seco; lípidos; grasa; compuestos nitrogenados y enzimas; compuestos nitrogenados; materias albuminóideas; determinación de caseína separadamente; carbohidratos y vitaminas hidrosolubles; lactosa; glucosa; tiamina; materiales minerales y compuestos orgánicos; mater...
Determinaciones físicas; qué es la leche; obtención y conservación de las muestras; pruebas de recepción; extractos y lípidos; extracto seco; lípidos; grasa; compuestos nitrogenados y enzimas; compuestos nitrogenados; materias albuminóideas; determinación de caseína separadamente; carbohidratos y vitaminas hidrosolubles; lactosa; glucosa; tiamina; materiales minerales y compuestos orgánicos; mater...
Determinaciones físicas; qué es la leche; obtención y conservación de las muestras; pruebas de recepción; extractos y lípidos; extracto seco; lípidos; grasa; compuestos nitrogenados y enzimas; compuestos nitrogenados; materias albuminóideas; determinación de caseína separadamente; carbohidratos y vitaminas hidrosolubles; lactosa; glucosa; tiamina; materiales minerales y compuestos orgánicos; mater...
La glándula mamaria y la producción de leche; los componentes proteicos de la leche; el sistema coloidal de la leche, su estabilidad y estructura; la acción microbiana sobre los componentes de la leche; factores tecnológicos de la producción y utilización de iniciadores; factores que afectan la aceptabilidad de productos lácteos industrializados; visión futura de la investigación lactologica en mé...
Evaporación; factores que influencian en el proceso de evaporación; evaporación al vacío; evaporación de un efecto y múltiple efecto; transmisión del calor en los evaporadores; desempeño de un evaporador; calculo de un efecto; evaporación de múltiple efecto; principio de evaporación de múltiple efecto; capacidad de evaporadores de múltiple efecto; pre calentamiento en la alimentación; compresión ...
Evaporación; evaporadores de película descendente; equipos auxiliares para el evaporador; propiedades del concentrado; secado por atomización; sistema de separación de polvo; sistema de transporte y enfriamiento neumático; tecnología de la leche en polvo; el secado compacto; el proceso de aglomeración mediante secado por atomización; la economía térmica en la producción de leche en polvo; métodos ...
Montero Marín, Aránzazu; Limia Sánchez, Aurora; Pérez Landeras, Pedro; Quintana de Arcos, Carmen
El yogur y otras leches fermentadas; definición y clasificación de las leches fermentadas; proceso de fabricacioón del yogur; habitos de consumo de leches fermentadas; leches fermentadas y alimentos funcionales; valor nutricional de las leches fermentadas; beneficios de las leches fermentadas para la salud; legislación; diagnostico de la situación del mercado y del etiquetado de las leches ferment...
Cultivos lácticos empleados en la elaboración de productos fermentados; productos lácteos fermentados; aspectos tecnológicos del procesamiento; tecnología de elaboración de yogurt; tecnología de elaboración de ymer; tecnología de elaboración de progurt; tecnología de elaboración de koumiss; tecnología de elaboración de leche acidofila; tecnología de elaboración de biogarde; tecnología de elaboraci...
El queso definición, clasificación y composición; características de la leche y su influencia en la elaboración de quesos; recepción y tratamientos previos de la leche destinada a queserías; etapas previas en la elaboración del queso: fermentos y aditivos diversos; elaboración de quesos: coagulación de la leche. agitación y corte de la cuajada. drenaje del suero; tratamientos de la cuajada (moldeo...
La leche y el queso; las proteínas de la leche; el potencial de la leche para la fabricación de quesos; definición operacional de rendimiento óptimo; la estructura básica de un queso blanco latinoamericano; factores que disminuyen el rendimiento y como evitarlos; opciones para darle valor agregado al lactosuero de quesería; calidad e inocuidad en la industria de quesería; estrategias para el mejor...
Componentes y características de la leche; importancia de los componentes de la leche en la elaboración del queso; algunas características químicas y físicas de la elche; importancia de las propiedades biológicas de la leche en la fabricación del queso; aptitud de la leche para la fabricación de queso; aptitud de la leche para su coagulación por el cuajo, maduración y fermentaciones de la leche; i...
Componentes y características de la leche; importancia de los componentes de la leche en la elaboración del queso; algunas características químicas y físicas de la elche; importancia de las propiedades biológicas de la leche en la fabricación del queso; aptitud de la leche para la fabricación de queso; aptitud de la leche para su coagulación por el cuajo, maduración y fermentaciones de la leche; i...
Componentes y características de la leche; importancia de los componentes de la leche en la elaboración del queso; algunas características químicas y físicas de la elche; importancia de las propiedades biológicas de la leche en la fabricación del queso; aptitud de la leche para la fabricación de queso; aptitud de la leche para su coagulación por el cuajo, maduración y fermentaciones de la leche; i...
Consideraciones generales para la fabricación de quesos; instrucciones generales para la fabricación de quesos; elaboración de queso con leche desnatada; elaboración de quesos de pasta semidura; elaboración de quesos de pasta dura; elaboración de algunos quesos regionales; elaboración de queso de pasta fermentada e hilada; elaboración de quesos de pasta blanda con leche de oveja; quesos y algo má...
Código alimentario español; quesos; cuajo; queso de la bola española; automatización de las fábricas; sistema holvbrieka; sistema alfa laval; quesería mecanizada; sistema pier guerin; sistema gadan; sistema stork; sistema damrow; sistema paasch silkeborg; sistema sordi; sistema arroyo; sistema mkt; sistema koopmans koe; salmuera automática; maquina alpma; la producción de queso en holanda....
Los helados: historia, producción y consumo; definición y clasificación (helados premium leche helada y semifríos); composición, valor nutritivo y valor calórico de los helados; ingredientes utilizados en la preparación de helados (i); ingredientes utilizados en la preparación de helados (ii); los aditivos en la elaboración de helados; microbiología de los helados; análisis microbiológicos de los ...
Introducción; obtención y preparación de muestras; convencionalismos; análisis de tamaño de partículas; análisis relativos a los materiales; análisis de intercambio de iones; análisis químico; mineralogía; varios....
Composición del suelo; componentes inorgánicos de la fase sólida del suelo; componentes orgánicos de la fase sólida del suelo; componentes órgano-minerales del suelo; composición química de las fases líquida y gaseosa del suelo; propiedades químicas del suelo; intercambios catiónico y aniónico; reacción del suelo; condiciones y oxidación y reducción; coagulación y peptización; química dinámica de ...
Composición del suelo; componentes inorgánicos de la fase sólida del suelo; componentes orgánicos de la fase sólida del suelo; componentes órgano-minerales del suelo; composición química de las fases líquida y gaseosa del suelo; propiedades químicas del suelo; intercambios catiónico y aniónico; reacción del suelo; condiciones y oxidación y reducción; coagulación y peptización; química dinámica de ...
Instrucciones para el laboratorio y para el muestreo; cuidado del equipo; forma de realizar los experimentos; instalación de equipo en el laboratorio; especificaciones generales; cuidado de las bombas de presión; la humedad del suelo, introducción; interpretación de los límites de confianza de la humedad; densidad de las partículas de suelo. métodos con agua y con queroseno; método con agua; métod...
Introducción; importancia del agua; el agua y los vegetales; premisas técnico-económicas del proyecto; el equipo técnico; previsión de caudales; origen y captación de las aguas; el ciclo del agua; captación de las aguas aluviales; el polígono regable, trazado y distribución; zonas del polígono; zona dominada; cálculo de conductos; cálculo hidráulico; fórmulas generales; obras de fábrica y accesori...
Que es la enseñanza vocacional en la agricultura., cuales son las perspectivas de enseñanza de la agricultura vocacional., cómo iniciar un departamento de agricultura vocacional., como desarrollar un programa de agricultura vocacional., que es la buena didáctica....
Agricultura alternativa para américa latina., alerta nuestra biodiversidad esta en peligro., la agricultura orgánica como alternativa para la producción de alimentos., el control biológico., manejo ecológico de la mosca blanca....
Lógica invstigación y experimento., algunos conceptos básicos., diseño completamente aleatorio., diseño en cuadro latino., transformaciones., relaciones curvilineas., análisis de conteos....
La producción agrícola en la década del cincuenta., la infraestructura para el desarrollo agrícola en bolivia., primeras experiencias con fertilizantes., producción avícola., producción de trigo., producción de quinua., producción de leche., semillas....
El sector agropecuario y la economía nacional., la base de recursos naturales del país., ganadería., tendencias en la evolución de la agricultura., comercio interior y exterior., perspectivas del sector....
Trabajo y agricultura., trabajo tecnología., transformacion social., fuerza laboral india., producción agropecuaria., despoblación y actividades económicas., la tenencia de tierra....
Información agrícola básica., producción selección cuidado y alimentación del ganado., producción y manejo de los forrajes., producción de cosechas de gran cultivo., producción de cosechas de legumbres., producción de cosechas hotalizas....
Organización del estudio., la población., la tierra., los alimentos., la producción de cereales., el comercio mundial de alimentos., tendencias regionales del comercio neto., los factores de producción problemas agrícolas seleccionados., dos maneras de aumentar la producción....
Trastornos fisiológicos., plagas vegetales., plagas animales., control de plagas animales., enfermedades de cultivos., enfermedades fungosas., enfermedades bacterianas., enfermedades virosas., enfermedades por nematodos., control de enfermedades....
Principios generales., arcos y pérgolas., conservador de alimentos., carpintería de jardín., invernáculos., bancos para el jardín., glorietas., cercados postes y portones., puertas y sierres., casilla portatil....
La resistencia del suelo., las propiedades físicas y dinámicas del suelo., factores que influyen en el rango de plasticidad., mecánica de suelos aplicada a las herramientas., diseño y selección de herramientas., principios y métodos de operación del suelo., mecánico del tractor., comportamiento del tractor....
Materiales de construcción., propiedades de los materiales., estudio de las fuerzas mas frecuentes., maderas., morteros., defensa contra la humedad del terreno., mamposterias....
Materiales de construcción., morteros y hormigones., construcción de edificios., protección de edificios., caminos rurales., normas generales para alojamientos del ganado., alojamiento para ganado vacuno, porcino, ovino,gallinas, conejos, operaciones previas a la construcción., práctica constructiva....
La tierra suelos, recursos hidráulicos, estanques y bosques., labores de cultivo., equipos agrícolas., como son y como funcionan., fertilizantes., frutales., almendras y nueces., bayas....
Principales corrientes teóricas., teoría y el caso boliviano., geografía., el mapa ecológico generalizado., uso de los recursos forestales., ganadería y agricultura., ganaderría camélida., sanidad., problemas principales de la agricultura., crédito., riego., problemas., la cituación actual., el problema del transporte....
El problema., la granja siempre cambiante., puede competir la granja familiar., los tipos de granja., colaboración guiada., reforma rural dinámica., planificación y ejecución., activadores y activados....
Clasificación morfología., ciclo de vida., requisitos de clima., requisitos de suelo., sistemas de cultivo., preparación de tierra., siembra., fertilización., manejo de cultivo., cosecha....
El maíz., variedades., requisitos de clima y suelo., planificación del cultivo., preparación del campo., fertilizantes., siembra., manejo del cultivo cosecha....
Especies del pastizal natural., composición del pastizal natural., condición del pastizal natural., fertilización., control de agua., control de plagas., introducción de especies mejoradas., principios del uso del pastizal., aprovechamiento del pastizal natural....
Conservación de granos., procesamiento de harinas de trigo., procesamiento de otros cereales., producción de aceites vegetales., producción de proteínas vegetales., producción de azucar., producción de fibras vegetales., beneficios del café., beneficios del cacao....
Control sanitario de aguas y desecho., control sanitario de personal e instalaciones., evaluación organolépticas., muestras., análisis físicos generales., análisis físicos específicosanálisis químicos., análisis microbiológicos....
Organización de trabajos de campo., forma de realizar., capacidad efectiva de máquinas., selección de maquinaria., selección de tractores., manejo de operaciones de campo., eficiencia de operaciones., administración., costos de operaciones....
La temperatura., la luz., el agua., el viento., acción acumulativa de los factores del clima., composición física del suelo., composición química del suelo., propiedades físicas del suelo., propiedades químicas del suelo., suelos salinos y alcalinos., las aguas salinas., la planta considerada desde el punto de vista agrícola....
La agricultura el hombre y las plantas., crecimiento y reproducción., maíz trigo, avena, cebada, centeno, sorgos, mijos, lino,alforfón, papa, tréboles verdaderos,alfalfa, trifolio....
La necesidad de transformar la agricultura tradicional., recursos naturales tierra y agua., el aprovechamiento de la tierra en la agricultura., el deterioro de los recursos naturales., recursos humanos., generación de una nueva tecnología., transferencia eficaz de la nueva tecnología., la revolución verde., trabajo humano....
Estrategias de las plantas., estrategias secundarias en la fase establecida., estrategias regenerativas., procesos de vegetación., dominancia., sucesión., coexistencia....
La degradación de los recursos de la agricultura un problema de nuestro tiempo., agricultura sostenible., objetivos de una política de sostenibilidad., principales razones que fundamentan la intervención del estado., la sostenivilidad de nuestra política agraria., que debe esperarse del productor., el político y el tecnólogo., instrumentos para una política de sostenibilidad....
El hombre en el campo., la economía agraria., el transporte agrario., la electricidad en el campo., labores culturales., cultivos de huerta., cultivos arboreos., maquinaria agrícola., suelos., abonado., riegos., plagas y enfermedades de las plantas....
Producción del cultivo., drenaje., fisiología de los cultivos., nutrición de los cultivos., cultivos arables., pastizales., árboles cultivados en la granja., control de malezas., enfermedades de los cultivos., plagas de los cultivos., fisiología animal., ganado bovino., ovejas aves de corral., caballos., sanidad animal....
Definiciones generales., estudio estadístico de una población., nociones de probabilidades., distribuciones de uso común., pruebas de hipótesis., diseño de experimentos., asociación de variables....
Partes del motor., fundamentos del motor diesel., distribución., el aire en la admisión., sistema de alimentación., bomba de inyección., sistema de refrigeración., sistema de engrase....
Materiales utilizados en las construcciones agrícolas., morteros y hormigones., construcción de edificios., construcción de edificios con elementos prefabricados., protección de elementos constructivos y de edificios., obras de tierra., caminos rurales., invernaderos., alojamientos para ganado ovino alojamientos para palomas., anejos....
Generalidades., bodegas., almazaras., fáqbricas de piensos compuestos., silos., aplicaciones del frío a los productos agroalimentarios centrales hortofrutícolas., industrias lácteas., mataderos y salas de despiece....
Conservación de granos., procesamiento de harinas de trigo., procesamiento de otros cereales., producción de aceites vegetales., producción de proteínas vegetales., producción de azúcar., producción de fibras vegetales., beneficio del café., beneficio del cacao....
Importancia de las pasturas., elección de los animales para pastoreo., pradera o pastura permanente., manejo y composición de las pasturas., importancia del trébol., productividad de la pastura., utilización de las pasturas., abastecimiento de alimentos y apetito del ganado....
La producción de alimentos., problemas y perspectivas., inversiones en investigación y extensión agrícola., transferencia tecnológica internacional., investigación y productividad en el trigo y el maíz., el ciclo innovador., un modelo sencillo para la investigación técnica....
Filosofía., psicología educativa., comunicación., clasificación., métodos de comunicación con individuos., métodos de comunicación con grupos., métodos de comunicación con masas., métodos especiales., elementos de administración., planificación de la extención., información o comunicación administrativa de extensión....
Organización básica de trabajos de campo., forma de realizar trabajos de campo., capacidad efectiva de maquinaria agrícola., selección de tractores agrícolas., manejo de operaciones de campo., eficiencia de operaciones de campo., administración de operaciones de campo., costros de operaciones de campo....
Trigo, cebada, avena., variedades., requisitos de clima y suelo., planificación de cultivo., preparación del suelo., fertilización., siembra., manejo de cultivo., cosecha....
Introducción., observaciones., probabbilidad., muestreo de una población normal., comparaciones entre dos medias muestrales., principios de diseño experimental., comparaciones múltiples., regresión lineal., notación matricial., ajuste de curvasalgunas distribuciones discretas....
Periodos históricos de la agricultura en bolivia., recursos para el desarrollo agrícola., planificación del desarrollo agropecuario., políticas agrícolas....
Investigación y extensión agrícola por el ceibo en el alto beni., evolusión institucional y la búsqueda de tecnologías agroecológicas en el trópico boliviano., transferencia de tecnología y desarrollo comunitario., limitaciones de las ong en el desarrollo de tecnología., un análisis de su rol coordinador....
Los paradigmas del desarrollo., la integración sistémica., la nueva institucionalidad., el análisis y la proyección sectorial., aspectos metodológicos de la planificación prospectiva., la dimensión del desarrollo rural....
Justificación., objetivos., metas., cobertura del estudio., población según zonas agrícolas., contenido del estudio., concluciones y recomendaciones del estudio....
Mapeo de las cadenas agroindustriales., inventario de proyectos agroindustriales de i&d., matríz de requerimientos., relevamiento de intereses comunes., términos de referencia del mapeo tecnológico....
Aspectos teóricos y organización de la presente tesis., sistema agrícola de camellones., el ambiente agrícola de la cuenca del lago titicaca., perfiles estatigráficos de los camellones., la cronología del sistema agrícola de camellones....
Aspectos metodológicos., el tiempo y la diferenciación ecoclimática., el espacio y su uso., terraceo., riego., labranza., el manejo de la semilla., cultivos y variedades., los ciclos de producción y el calendario., rotación y abonamiento....
El clima., factores secundarios del clima., la planta y el ambiente., el terreno agrario., caracteres físicos del terreno., caracteres biológicos del suelo., clasificación de los suelos., las edificaciones y las obras de tierra., puesta en cultivo de los suelos incultos., el riego., labores del suelo., el abonado., abonos orgánicos....
Crianza de vacas lecheras., crianza de cabras lecheras., comparación de distintos tipos de leche., crianza de ovinos., crianza de camélidos., crianza de porcinos., crianza de conejos....
Agroindustria y transformación., liniamientos metodológicos.,mecanismos asociativos., desarrollo agrícola., los centros cogestionarios., alimentos naturales de irupana., alimentos balanceados en ayo ayo., producción agroindustria campesina....
Estructuras de protección., factores ambientales a tener en cuenta en un invernadero., acondicionamiento y climatización., sistemas de cultivo en invernadero., fertilización., riego., lucha fitosanitaria en invernaderos....
Extensión capacitación y educación., extensionista capacitador rural., tareas del extensionista capacitador., procesos en la capacitación., capacitación con medios de comunicación masiva., evaluación....
Organización de trabajos de campo., forma de realizar trabajos de campo., capacidad efectiva de máquinas agrícolas., selección de maquinaria agrícola., selección de tractores agrícolas., manejo de operaciones de campo., eficiencia de operaciones de campo., administración de operaciones de campo., costos de operaciones de campo....
Agricultura, evolución y paradigmas., darwinismo y cultura., la naturalidad de la relación entre el hombre y las plantas., la evolución de la domesticación....
Importancia de la mecanización en la agricultura mederna., equipo para labores primarias., cocechadores de cereales.,equipos para la recolección de forrage., maquinaria para la recolección de forrage., mecanizaciín de la explotación forestal....
Riego con agua a presión., riego por goteo., las bases del proyecto., el agua del riego y la tierra., diseño de la instalación., construcción del sistema de riego., explotación del sistema de riego....
Del cultivo de los arboles frutales en general., naturaleza y adaptabilidad de las tierras al cultivo de los frutales., propiedades físicas de las tierras de cultivo., los fertilizantes químicos y sus formas., reproducción de los frutales., preparación de las tierras para la plantación., la lucha química contra los insectos que atacan los frutales....
El desarrollo de las raices., técnicas de cultivo y su influencia sobre el desarrollo radical., utilización de los herbicidas en fruticultura., nematodos y nematicidas fumigantes., la podredumbre de las raices., la asfixia radical en los árboles frutales., clorosis férrica....
Edafología., clasificación de los suelos., conservación de suelos., nutrición vegetal., fertilizantes., laboreo de las tierras., meteorología., cereales., forrajeras....
Conceptualizando el enfoque de sistemas agropecuarios para el desarrollo., enfoques generales al enfoque de sistemas agropecuarios para el desarrollo., aspectos operativos., métodos de recolección de datos....
Información basica de las cadenas seleccionadas del cono sur., ejemplo para la priorización por puntajes., priorización por criterio ambiental ficha de datos para evaluación....
Estudio estadístico de producciones agrarias en la comarca., censo de población comarcal., identificación de especies forestales., el tractor su manejo y conservación., reparaciones eléctricas....
Principios de una eca., diseño de una eca., preparación de una eca., implementación de una eca., seguimiento y evaluación de una eca., ejemplos de sesiones., dinámicas de grupo y sociodramas....
El suelo vivo., la nutrición de los cultivos., gestión de los estiércoles y resíduos orgánicos., diseño de rotaciones para sistemas ecológicos., gestión de las malas hiervas., control de plagas y enfermedades., ganadería., sistemas ganaderos., comercio y elaboración., comportamiento productivo y económico....
El riesgo de desertificación., el cambio climático como contexto de la desertificación., el papel de la población en el proceso de la desertificación., la ocupación del territorio por el hombre., agricultura y procesos de degradación del suelo., la utilización del agua por el hombre., los sistemas agrarios., una mirada hacia el futuro....
Inteligencia artificial., introducción a los sistemas expertos., herramientas de desarrollo de los sistemas expertos., representación del conocimiento., fases de desarrollo en un sistema experto., sistemas expertos en la agricultura., análisis de la aplicación de los sistemas expertos en agricultura., resumen de características de los sistemas expertos considerados....
El fenómeno agrario en la sociedad del siglo xxi., el mundo rural en la perspectiva de nuestro tiempo., retos del sector agrario español., efectos de la agricultura de conservación en españa....
Información general sobre américa., elementos de cálculo económico., economía rural., la aplicación de la estadística en la agricultura tropical., informática., contabilidad agrícola., teledetección aeroespacial., agrometeorología., topografía., suelos., conservación de suelos., riego y drenaje., maquinaria., construcción....
La nagricultura ecológica en españa., la cadena de valor de los productos ecológicos., aspectos básicos de alimentos convencionales y ecológicos y su repercución sobre la salud....
La agricultura en el mundo., protección del suelo contra la erosión., abreviaturas en agronomía., cereales y su cultivo., leguminosas forrajeras., gramineas forrajeras....
Políticasd nacionales del sector agropecuario., grandes regiones agroproductivas de bolivia., seguridad y soberanía alimentaria., sanidad agropècuaria nacional., producción de precios agropecuarios., riesgo agropecuario y cambios climáticos., mecanización del agro., producción de semillas., programas y proyectos....
Cuales son las perspectivas de enseñanza de la agricultura vocacional., como iniciar un departamento de agricultura vocacional., que es la buena didáctica., como desarrollar el curso de estudio para los alumnos de secundaria., como supervisar los programas agrícolas., como evaluar los programas de las escuelas secundarias., organización de cursos para agricultores adultos....
Antecedentes., objetivos., entidades que auspiciaron la reunion., participantes., organización., acto inaugural., desarrollo de los trabajos., actividades complementarias., informe final....
Que es la extensión agrícola., como funciona el sistema de extensión., el programa de extensión., métodos de extensión., como se aplican en la práctica los principios del trabajo en extensión de otros paises....
Planteo de haras., control hormonal del desarrollo sexual., el padrillo., la yegua., los potrillos., futuras yeguas., la cuida y la doma., los servicios....